微風廣場dm-傢俱 寢俱-貔貅,具辟邪、擋煞、求財、鎮宅祈福


鹿港窯~台灣國寶交趾陶 【貔貅神獸】_驕黃色


鹿港窯~台灣國寶交趾陶 【貔貅神獸】_驕黃色
材質:粘土 作法:手工捏作 作者:林智信。油畫、版畫、琉璃、交趾大師 適用對象:收藏,商務公關,企業贈品

微風廣場dm-傢俱 寢俱





鹿港窯~台灣國寶交趾陶 【貔貅神獸】_驕黃色

純手工黏土捏作的貔貅很有靈性ㄡ,放置 家中玄關、客廳擺飾,氣勢磅礡,可鎮宅祈福以及和氣生財,轉禍為祥,能辟邪護身,表興旺。只進不出讓人事事順心,財源滾滾來!

特別聲明本產品皆由資深師傅手工捏作手工彩繪上色、經自然窯燒而成,成品會有手捏紋路,小土裂偶爾會出現,那屬正常現象。略有色差,釉色屬於自然流動變化,成品色澤較深或較淺均屬正常。 故實際出貨顏色以燒成品為主。

精美包裝圖示↓

【關於貔貅】貔貅(北方稱:避邪)和龍、麒麟一樣,在中國也是吉祥的神獸,傳說為天上的神將,負責天上巡視工作,飛騰雲霧、號令雷霆、降雨開晴、穿山破石捉妖精、收瘟攝毒伏群魔;更曾經幫助黃帝打敗蚩尤。 貔修除有驅邪、擋煞、鎮宅其威力外;貔修喜愛金銀財寶的味道,常咬回金銀財寶 來討主人的歡心,又因貔貅只進不出的特性,更是能招財、守財、旺財,並有護主之效;在風水上是個人的避邪、旺財的寶物。

交趾陶介紹陶器中的【交趾燒】原本是我國明末清初在福建或廣東一帶以塗上色釉而燒成的軟質陶器。其被稱謂「交趾燒」的原因是這種陶器大部分適用以裝填「香藥品」的容器、體積較小,當時日本通往南洋一帶的貿易船把它引進日本而被命名。而由於當時之作品嬌小玲瓏造型極美,所以被喜歡「茶道」的日本人大為賞識而用為「香合」,更由於交趾燒都有極美的造型,因此又被稱為「型物香合」。而其製作以「堆線放」框取圖案,再以敘路為界,再上釉色。而據說這種方法是繼承名匠「法華」的技藝法統。交趾陶在十八世紀傳入台灣,主要用在廟宇的裝飾藝術,其間出了一位奇人葉麟趾先生〈民間尊稱葉王,約明末清初〉,葉王有雕塑泥土的天份,也醉心於古釉方的研究與實驗,使台灣的交趾陶在藝術上的成就遠遠超過發源地。相傳,葉王在學甲慈濟宮燒陶,附近學甲兵鎮的一匹戰馬經常到廟埕前遊玩戲耍,葉王一時興起,便以這隻戰馬為樣,塑了一件交趾陶來裝飾慈濟宮,當作品完成之時,戰馬突然精神萎靡,奄奄一息, 見過葉王作品的人認為;葉王把戰馬塑造的太神似了,在釉燒的時候奪了戰馬的精氣。葉王望著這件完美的交趾陶,概然長嘆將之擲毀於廟埕之前。在此同時,那匹戰馬突然精神抖擻,雄姿依然。這個傳說將當時台灣交趾陶的燒製發揮到極致。 現今葉王的再傳弟子不多,台南縣(歸仁鄉)林智信、林俊良、林俊亨(勤牧)林俊輝父子就是其中之一,只有寥之拾來個,生於日據時代台灣陶瓷重鎮「紅瓦厝」 就是現今歸仁鄉。交趾陶的特色在於一:製作過程類瑣(一)選土、篩土、練土、原雕、從模、土形、陰乾、素燒、釉燒(或再多次釉燒)。(二)牽涉的技藝很廣一雕塑製作,必需有塑造、雕刻、繪畫與燒陶多方面的工夫,缺一不可。(三)釉色華麗厚重有王者之氣,赤綠色宛如琥珀與翡翠。(四)胭脂紅以純金配製,且為日時代法國巴黎博覽會評為當時之國際特優色。 交趾陶的造型大都取材於傳統披事人物或吉祥瑞獸,傳說有避邪迎祥的功能,至於事實如何,子不語也!這樣豐富的台灣文化資產,我們有保存的責任,所以文建會把交趾陶列為重點推廣,總統府及行政院也把交趾陶當作贈送國賓的禮物。究竟,交趾陶是台灣獨有的藝術品,是斯土斯民的藝術結晶!





tag: , 微風廣場最新dm , 微風廣場線上dm , 微風廣場 dm 2013 , 微風廣場 , 微風廣場週年慶 , 微風廣場週年慶2013 , 微風廣場週年慶dm ,








塑身衣麗特斯

微風廣場dm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()